秦皇岛山海关区人民法院 > 法院要闻

正文

山海关区人民法院对照司法公开通报 采取“四项措施”进行专项整改

2014-09-12 11:12:48 来源: 本站

 

近期市中院对司法公开及审判流程应用情况和2014年已结案件裁判文书专项整治进行了通报。接到两份通报后,我院立即组织各业务庭室、审管办、计算机网络管理中心、计财科等相关部门召开紧急会议,对照通报、针对问题、雷厉风行、逐项整改。
通报显示我院流程信息公开率、电子卷宗生成率、证件录入率与上一阶段相比都有所提高,而且超过全省平均水平。但存在的主要问题也不容忽视:一是我院裁判文书公开率虽然较上一阶段有所提升,但公开率与其他兄弟法院相比还有差距。二是文书录入率低于全省平均水平。三是已结案件归档率与上一阶段相比有所下降,而且低于全省平均水平。四是已上传的文书中有三十份裁判文书不符合规范要求,还有部分裁判文书需要补录。
刘汉院长指出,我院司法公开工作需要推进的内容很多,需要完善的环节很多。今年上半年我院新收案件增长较快,审判执行工作任务繁重,下半年审执工作面临较大压力,但司法公开工作不能有一丝一毫防松。针对司法公开工作通报中我院存在的问题,要开展一次专项整改,力求实效。一是规范案件流程节点,准确录入案件信息。审判流程信息录入工作应完整、及时、准确。二是新收案件卷宗扫描要与办案同步,提高已结案件归档率。新收案件要及时将卷宗扫描录入系统,已结案件及时网上归档;确保电子卷宗录入与流程信息同步。三是生效裁判文书及时上网公布,提高裁判文书质量。对上半年裁判文书上网情况进行“回头看”,及时补录未上网文书,确保应上尽上。统一裁判文书写作规范,严格裁判文书校核制度,细化裁判文书写作要求,切实增强裁判文书的说理性和裁判过程的透明度,确保文书质量,坚决杜绝“带病”上网。四是重视庭审直播,抓好庭审录播。各庭室要按时报送庭审直播案件申请。审判人员要注重仪表,规范着装及庭审用语,重点提升庭审质量。抓紧时间建设简易数字化法庭。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司